Весьма сложный процесс, даже с участием ООН: Зеленский по эвакуации гражданских из “Азовстали”

КИЕВ. 2 мая. УНН. Процесс эвакуации гражданского населения из мариупольского “Азовсталя” сложен даже несмотря на то, что к этому присоединилась ООН. В интерв’ю изданию ΕRΤ Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш взял на себя ответственность, что людей доставят именно на контролируемую украинскими властями территорию, передает УНН.

Цитата

“Мы знаем, что более полумиллиона человек были незаконно депортированы силой в россию. Генсек ООН на встрече сказал, что берет на себя ответственность, что люди, которых эвакуируют с тех мест, будут вывезены именно на территорию, контролируемую украинскими властями”, – отметил Зеленский.

Детали

Президент отметил, что украинская сторона продолжает предлагать эвакуацию наших людей. Работают несколько треков. Сейчас один из треков – то, что предложила организация Объединенных Наций.

“Я знаю, что, к сожалению, эта эвакуация не касается военных или раненых людей. Они не принимают на себя эту ответственность. ООН говорит только о помощи по вывозу гражданских людей. Мы уже вывозили, когда россия не блокировала, то или иное количество из Мариуполя”, – отметил Президент.

Основным треком сейчас является эвакуация людей с помощью ООН. Однако, так или иначе, все зависит, сегодня, от российской стороны.

“Вы видите, что даже ООН приобщается к этому. И это все равно достаточно сложный процесс. Потому что доверия к российской федерации нет. И вера точно не усиливается, а напротив. Даже когда Гутерриш был здесь, и мы говорили с ним о гуманитарной миссии по вывозу гражданских людей. Он приехал из российской федерации с подтверждением этого. Даже в этот момент прилетело пять ракет по Киевской области. Потому вот так и работаем. Но мы точно никого не забываем и не забудем. И если будет у нас та, другая ли возможность, в ближайшие времена, ближайшие дни мы это обязательно сделаем”, – сказал глава государства.

Добавим

За два первых дня украинская сторона эвакуировала более ста женщин, детей и пожилых людей с территории металлургического комбината "Азовсталь".

Председатель фракции “Слуга народа” и глава украинской переговорной группы с рф Давид Арахамия сообщил, что эвакуация людей из “Азовстали” — это только первая часть “спецоперации”, в результате которой планируется вывезти всех людей с завода.

2 мая утром эвакуация из Мариуполя должна была продолжиться. При поддержке ООН и Красного Креста были согласованы две дополнительные локации для посадки людей в эвакуационную колонну, которая выедет из Мариуполя. Это – селение Мангуш и Луначарское кольцо близ Бердянска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here