Сегодня во время пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский опроверх слухи о своих намерениях ввести военное положение в стране в начале декабря. По его мнению, такая информация в СМИ обрушивает украинские рынки. Было ли это оправданием власти или действительно происходит раскачивание ситуации, From-UA.com узнал у политолога Виталия Кулика.

— Если у нас есть реальная угроза вторжения, доказанная нашей разведкой и у них есть основания это утверждать, и это же говорят наши партнеры на Западе, тогда не введение военного положения является преступлением. С другой стороны, если это инструмент какого-то гибридного влияния, принуждения нас к каким-то действиям, а в действительности это вторжение не готовится, это просто элемент устрашения, тогда вполне логично, что не нужно вводить военное положение, а надо искать какие-то симметричные ответы путем частичной мобилизации, проводить учения.

И не вводить военное положение, потому что это специфический политико-правовой статус, который предусматривает ограничения, начиная от комендантского часа и заканчивая частичной мобилизацией и подобные вещи. То есть то, что может напугать общество. То, что в ситуации недоверия до власти только спровоцирует политический кризис. И, естественно, что ни какой поддержки Запада, инвестиций, прихода сюда бизнеса, создании рабочих мест и речи быть не может.

Поэтому если у нас доказательства вторжения есть, то не вводить военное положение нельзя, а если нет — тогда надо искать симметричные ответы. Все качели вокруг этого исходят из того, что есть недосказанность. Сначала руководитель военной разведки говорит, что у нас есть угроза вторжения, а власть не предпринимает действий по оказанию противодействия вторжению. Или это балабол руководитель разведки, или власть — преступники, которые не хотят преотвращать вторжение. Поэтому надо говорить одним голосом и четко, без этих качелей, потому что именно от власти исходят месседжи, которые потом такие политики, как Олег Ляшко, подхватывают и на этом максимально спекулируют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here