Евросоюз разработал юридический путь, чтобы обойти вето Венгрии на закупку оружия для Украины за счет доходов, полученных от замороженных российских активов в этом году. Об этом в интервью Financial Times заявил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности относительно доходов от замороженных российских активов, она «не должна участвовать в принятии решения об использовании этих денег».

Боррель добавил, что обходной путь «сложный, как и каждое юридическое решение, но он работает».

Лазейку будут обсуждать министры иностранных дел стран ЕС в понедельник в Люксембурге.

Он также рассказал, что Брюссель предложил Венгрии соглашение, подобное тому, которое НАТО заключил с премьер-министром Виктором Орбаном на прошлой неделе: Будапешт отказался от мер в поддержку Украины в обмен на то, что не будет накладывать вето на меры других союзников по Альянсу. Но Венгрия отказалась.

«Мы предложили Венгрии: ваши деньги не будут использованы на поддержку Украины ни в коем случае. Не только на летальное (оружие), но и на любую (поддержку). Забирайте свои деньги. Выбросьте свои деньги из ящика. Я не хочу использовать ваши деньги», — сказал Боррель, добавив, что Венгрия сказала «нет».

Главный дипломат сказал, что позиция Будапешта «имеет что-то общее с прочными связями, которые они (венгры) имеют с Россией».

Издание отмечает, что, обойдя вето Венгрии, можно также устранить препятствие, которое может осложнить усилия G7 по привлечению $50 млрд кредита для Киева до декабря.

В то же время, по словам чиновников, Венгрия все еще может заблокировать санкции ЕС, в соответствии с которыми российские активы остаются замороженными.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here