На предстоящем саммите НАТО в Вашингтоне Альянс планирует уделить основное внимание укреплению обороны, сдерживанию России и поддержке Украины. Соответствующее мнение выразили эксперты Центра стратегических и международных исследований (CSIS), предает «Голос Америки».

Директор программы CSIS для Европы, России и Евразии Макс Бергманн отмечает, что США иногда посылают в Европу противоречивые сигналы, что они хотели бы, чтобы Европа также была способна помочь Америке в случае противостояния с Китаем. Но Бергманн убежден, что Европе необходимо сосредоточиться на сдерживании России.

Кэтлин Макиннис, эксперт программы международной безопасности CSIS, считает, что на самом деле выбор уже не стоит – противостоять России или Китаю. Внутри НАТО и среди партнеров организации в Индо-Тихоокеанском регионе есть осознание того, что если Украина не выстоит, угрозы для Тайваня только возрастут.

Научный сотрудник программы «Европа, Россия и Евразия» в CSIS Шон Монаган отметил, что опыт Украины показывает, что нужно быть не только готовым дать отпор России, но и тому, что война может стать затяжной.

«Мы обнаружили, что еще многое нужно сделать по вопросу о том, готово ли НАТО вести длительную войну и таким образом сдерживать Россию. В Украине мы видели длительные военные действия. Мы знаем, как это выглядит. И конечно, вооруженный конфликт между НАТО и Россией – это была бы затяжная война, столкновение обществ», — предупреждает эксперт.

Монаган добавляет, что союзники должны тратить еще больше, увеличивать промышленные мощности, устранять пробелы в возможностях, особенно в Европе, и укреплять устойчивость своего общества по целому Альянсу.

Вместе с тем отмечается, что, несмотря на увеличение расходов на оборону, которые, однако, до сих пор не достигли уровня Холодной войны, когда тратилось в среднем по 3% ВВП, армии стран НАТО практически не выросли за последние 10 лет. Также остались пробелы в критических возможностях – противовоздушная и противоракетная оборона, дальнобойное оружие, стратегический транспорт, дозаправка, логистика, киберпространство.

Что касается сотрудничества, то оно еще нуждается в координации в производстве оружия, а также в обязательствах перед производством, подобными тем, которые взяли на себя США.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here