Французская компания PGA («дочка» американской Astronics) после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину продолжила обслуживать самолеты высокопоставленных чиновников России, несмотря на международные санкции против страны. Об этом сообщила 21 апреля французская газета Le Parisien со ссылкой на бывшего топ-менеджера компании.

PGA, базирующаяся в Шатору в департаменте Эндр, занимается авионикой — электронными системами, устанавливаемыми на борту воздушного судна. Как утверждает источник газеты, с начала войны PGA получила от 4 до 5 млн евро за обслуживание 7 самолетов в России (от 300 тысяч до 1,5 млн евро за контракт).

Речь идет о бортах президента РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева и двух лайнеров ФСБ.

По словам источника, компания отправляла оборудование в Москву через Армению, дистанционно отслеживая поставки, а платежи проводила через Дубай. Он заявил, что поставки осуществляли скрытно в контейнерах вместе с другим оборудованием.

Власти РФ в декабре 2023 года, как заявил собеседник издания, заказали для самолета Путина электронное оборудование на 1 млн евро, поставки запланированы на 2024 год. Как отмечает Le Parisien, источник издания знает об этом, поскольку остается в курсе дел компании благодаря своим связям в профессиональной среде.

Какие именно системы поставляла PGA для российских самолетов, неясно. На сайте компании сказано, что она поставляет системы связи и развлечений на борту, управления салоном и освещения. Также на сайте говорится, что представительства компании по поддержке клиентов расположены во Франции, США и России. По словам собеседника Le Parisien, команда в Москве появилась в 2016 году.

Источник издания утверждает, что в последние дни несколько руководящих сотрудников ушли из PGA, что, по его словам, может свидетельствовать о том, что бизнесом компании в России заинтересовались французские власти.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here