Американская технологическая компания OpenAI приостанавливает использовать голос Sky в чат-боте ChatGPT, поскольку многие пользователи заметили, что он очень похож на голос героини фильма Спайка Джонса «Она» — искусственного интеллекта по имени Саманта, озвученного актрисой Скарлетт Йоханссон. Об этом сообщает АР.

По сюжету фильма мужчина влюбляется в искусственный интеллект.

Голос под названием Sky стал частью новой версии чат-бота ChatGPT — GPT-4o, которую OpenAI запустила на прошлой неделе.

Обновленный чат-бот может отвечать на устные вопросы пользователей, имитируя разговор в реальном времени.

Связь с ней четко определил генеральный директор OpenAI Сэм Альтман. Сразу после выхода новой версии чат-бота он поделился в соцсети X однословным сообщением: «Она».

В прошлом году Альтман заявил, что «Она» является его любимым фильмом.

Невероятное сходство голосов Sky и актрисы Скарлетт Йоханссон привело к активным обсуждениям в соцсетях. Реагируя на резонанс, OpenAI накануне заявила, что в компании «считают, что голоса искусственного интеллекта не должны намеренно имитировать характерный голос знаменитости — голос Sky не является имитацией Йоханссон, а принадлежит другой профессиональной актрисе озвучивания». В то же время, в компании говорят, что не могут разглашать имена своих актеров озвучивания ради их конфиденциальности.

«Мы слышали многочисленные вопросы о том, как мы выбирали голоса для ChatGPT, особенно для Sky. Мы работаем над тем, чтобы приостановить использование Sky, пока мы решаем эти вопросы», – заявили в OpenAI.

Позже Йоханссон рассказала, что Альтман обращался к ней с просьбой предоставить ее голос для ChatGPT, но она отказалась, передает Variety. Актриса говорит, что услышав, как искусственный интеллект говорит голосом, «жутко похожим на ее собственный», она была «шокирована и разъярена».

«Мы поддерживаем творческое сообщество и тесно сотрудничаем с индустрией озвучивания, чтобы убедиться, что сделали правильные шаги по предоставлению ChatGPT голосов. Каждый актер получает вознаграждение, превышающее высшую рыночную ставку, и это будет продолжаться до тех пор, пока их голоса используются в наших продуктах», — заявили накануне в OpenAI.

По словам представителей компании, OpenAI работала с ведущими кастинг-директорами и режиссерами, получила более 400 заявок, прежде чем выбрать пять голосов для чат-бота — Breeze, Cove, Ember, Juniper и Sky.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here