Иран атаковал Израиль в ночь на 14 апреля, применив 120 баллистических и 30 крылатых ракет, а также более 170 беспилотников. Об этом сообщил представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари.

По его словам, система противовоздушной обороны Израиля при содействии других стран, в том числе США и Иордании, перехватила 99% воздушных угроз. Хагари утверждает, что из более чем 30 крылатых ракет, запущенных Ираном, за пределами Израиля перехвачены 25, ни один из запущенных беспилотников не достиг израильской территории.

Представитель ЦАХАЛ заявил , что из более чем 120 баллистических ракет израильской территории достигло «лишь несколько», он не уточнил точное число.

Хагари также сообщил, что при ракетной атаке Ирана незначительно повреждена авиабаза Неватим в пустыне Негев.

Предположительно, с этой авиабазы вылетели самолеты, атаковавшие иранскую дипломатическую миссию в Дамаске, в результате чего, по данным Ирана, были убиты семь высокопоставленных офицеров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В ответ на эту атаку Иран и нанес удар по Израилю.

Кроме того, утром 14 апреля десятки ракет запустили с территории Ливана, никто не пострадал, сообщили в ЦАХАЛ. «Хизбалла» заявила, что атаковала израильский военный объект на Голанских высотах (неясно, был ли нанесен ущерб). Израильские самолеты в ответ нанесли удары по целям «Хизбаллы» по всему Ливану. По данным ливанских СМИ, Израиль нанес авиаудары по нескольким районам на юге страны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в первом публичном заявлении после удара Ирана сообщил, что атака отражена. «Мы перехватили. Мы блокировали. Вместе мы победим», — написал он в соцсети X. В Армии обороны Израиля сообщили утром 14 апреля, что события продолжаются, а военные готовы к новым атакам.

По информации израильской службы скорой помощи «Маген Давид Адом», из-за атаки 31 человек обратился за помощью, люди получили легкие ранения по пути в бомбоубежища или испытали стресс. По данным ЦАХАЛ, была серьезно ранена 10-летняя девочка.

США отказались поддержать любую израильскую контратаку против Ирана, сообщает Axios со ссылкой на источники. По их данным, Джо Байден сказал об этом Биньямину Нетаньяху во время телефонного разговора в ночь на 14 апреля. Вашингтон попросил Израиль заранее уведомить об ответе Ирану.

В то же время начальник иранского Генштаба Мохаммад Багери заявил, что операция против Израиля достигла своих целей, Иран не планирует продолжать ее.

«Но если сионистский режим предпримет действия против иранской территории или иранских центров в Сирии или другой стране, наша следующая операция будет более масштабной», — добавил генерал Багери.

Командующий иранским КСИР генерал Хосейн Салами, в свою очередь, сказал, что атака на Израиль «оказалась более успешной, чем мы ожидали».

Иранский Генштаб назвал одной из целей атаки израильскую авиабазу Неватим. Агентство IRNA сообщило со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Манар», что авиабаза получила серьезные повреждения и перестала функционировать.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here