Сразу после инаугурации президента Тайваня Лая Циндэ Китай начал военные учения вокруг острова. Об этом сообщает Reuters.

Китай, считающий Тайвань своей территорией, осудил инаугурационную речь Лая Циндэ, в которой тот призвал Пекин прекратить свои угрозы и заявил, что две стороны пролива «не подчиняются друг другу».

Президент Тайваня неоднократно предлагал переговоры с Китаем, но получал отказ. Он придерживается позиции, что только народ Тайваня может решить свое будущее и отвергает претензии Пекина на суверенитет.

В ответ на инаугурацию Народно-освободительная армия Китая начала военные учения с участием армии, флота, авиации и ракетных сил в Тайваньском проливе и вокруг группы контролируемых Тайванем островов. Китайские медиа писали, что Китай направил десятки истребителей с боевыми ракетами и нанес имитационные удары вместе с военными кораблями «по важным военным целям».

Министерство обороны Тайваня осудило китайские военные учения и добавило, что направило свои силы в районы вокруг острова, а его противовоздушная оборона и наземные ракетные силы отслеживают цели, чтобы в случае угрозы защитить свою территорию. В Минобороны Тайваня считают, что начало таких учений «подчеркивает милитаристский менталитет» Китая.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here