На юбилейном 75-м саммите НАТО в Вашингтоне объявят о создании новой структуры для координации всех видов помощи Украине в долгосрочной перспективе, которая будет называться «Помощь НАТО по безопасности и тренировкам для Украины» (NSATU). Об этом пишет The New York Times со ссылкой на американских и натовских чиновников.

Отмечается, что новый центр координации НАТО объединит под одним зонтиком деятельность «коалиций», которые предоставляют различные виды военной помощи Украине — речь идет о противовоздушной обороне, артиллерии, истребителях F-16, вооружении и тренировках.

Объединение основных направлений помощи и тренировок под единым командованием имеет целью упорядочить этот поток и сделать его более согласованным, отметили чиновники, которые были ознакомлены с планом.

Один из собеседников сообщил, что новая структура не будет официально называться «миссией» из-за возражений со стороны Германии, которая хотела бы избежать намека на то, что она и НАТО находятся в состоянии войны с Россией. Хотя, он напомнил, что РФ уже позиционирует свое вторжение в Украину как войну «самообороны» против постоянно расширяющегося враждебного НАТО.

Новая структура будет базироваться на военном объекте США в Висбадене в Германии. Ее возглавит трехзвездочный генерал — вероятно, американец — который будет подчиняться непосредственно главнокомандующему НАТО и США в Европе, генералу Кристоферу Каволи.

Подчинение миссии генералу Каволи защитит ее от любых политических изменений в Вашингтоне, сказал бывший американский посол в НАТО Иво Даалдер, который был ознакомлен с планом.

«Это попытка защититься от Трампа и целенаправленная попытка сблизить Украину и НАТО, чтобы поддержать Украину как сегодня, так и в будущем», — сказал Даалдер.

Издание отмечает, что этот шаг имеет целью послать мощный сигнал о приверженности Альянса как Киеву, так и Москве, которая надеется, что Запад устанет поддерживать войну.

Новая структура будет работать параллельно с Контактной группой по вопросам обороны Украины, которая находится под американским руководством и координирует поставки вооружений Украине около 50 странами, которые не входят в 32 страны-члена НАТО. Министр обороны Ллойд Остин, который создал контактную группу, настоял на том, чтобы она пока оставалась под американским председательством, сообщили чиновники.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here