Китай маскирует свое военное присутствие в космосе посредством гражданских программ. Об этом заявил глава NASA Билл Нельсон, сообщает Sky News.

«Мы считаем, что значительная часть их так называемой гражданской космической программы является военной программой», — заявил он на заседании Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

Он отметил, что Китай предпринял «чрезвычайные шаги», особенно за последние 10 лет, но очень засекреченные.

«Последняя дата, которую они назвали, когда они собираются высадиться (на Луну) – 2030 год, но она постоянно смещается. Мы обязаны добраться туда первыми и использовать наши исследовательские усилия в мирных целях», — сказал Нельсон.

Он спрогнозировал, что Китай может претендовать на часть космического пространства как на свою территорию, если он первым высадится на Луну.

«Если Пекин прибудет первым, он может сказать: «Хорошо, это наша территория, держитесь подальше», – предостерег руководитель NASA.

«Я надеюсь, что китайская космическая программа опомнится и поймет, что гражданский космос предназначен для мирного использования, но мы не видим, чтобы это было продемонстрировано», — сказал Нельсон.

По данным разведывательного управления Министерства обороны США, Китай сейчас имеет 499 спутников на орбите. Это более чем вдвое больше, чем в 2019 году. Он также разрабатывает свои шпионские воздушные шары и гиперзвуковые ракеты.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here