Представитель политической партии президента Франции Эммануэля Макрона заявил, что стремление страны к более активному участию войск НАТО на территории Украины понемногу набирает силу и находит отклик в других странах Европы. Об этом сообщает Newsweek.

Член парламента от партии Макрона «Возрождение» Бенджамин Хаддад, считающийся одним из лидеров французской внешней политики, заявил, что что НАТО и Европейский союз должны «переломить ситуацию» с президентом России Владимиром Путиным после более чем двух лет полномасштабной войны.

Как пишет издание, Макрон стремится вывести Москву из равновесия, и среди его недавних предложений — размещение сил НАТО на территории Украины на небоевых ролях. Хотя США сразу же отвергли эту идею, она нашла сторонников в Европе, особенно в странах, расположенных вдоль российских границ.

По словам Хаддада, импульс к более глубоким обязательствам НАТО, включая развертывание войск в Украине, «явно» нарастает.

«Интересно было наблюдать, что в первые пару дней все говорили: «Это изолированная позиция Франции. Но с тех пор ведущие европейские деятели выразили свою поддержку предложению — или, по крайней мере, открытому обсуждению его», — отметил Хаддад.

По его словам, среди них — президент Чехии Петр Павел, премьер-министр Эстонии Кайя Каллас, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Это важно, потому что эти страны находятся на первой линии. И это страны, которые уже давно не доверяют Парижу и Берлину», — подчеркнул Хаддад.

Он отметил, что Европа тратит слишком много времени, беспокоясь об эскалации, в то время как именно Россия является страной, которая ведет к эскалации. Хаддад предложил западным столицам «творчески подумать» о том, как лучше помочь Киеву различными способами, включая потенциальное размещение войск на земле.

Так, по его словам, сейчас много украинских войск размещено на границе с Беларусью, чтобы предотвратить потенциальное вторжение с севера. Так что западные войска могут быть развернуты вдоль границы в качестве «преграды», как это делается в странах Балтии или в Польше, чтобы освободить часть украинских войск для отправки на фронт».

«Конечно, это нужно делать скоординированно. Ни одна страна не может сделать это в одиночку», — отметил Хаддад.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here