Инициатива Германии по усилению ПВО Украины не оправдала себя. Об этом сообщает Politico.

Отмечается, что, несмотря на то, что Берлину удалось собрать определенную сумму средств на усиление ПВО Украины, а также заручиться поддержкой ряда стран, сама Германия фактически остается единственной страной, которая предприняла конкретные шаги в этом направлении. Остальные партнеры пока ограничились формальными заявлениями и обещаниями.

На сегодняшний день Берлин передал Киеву три из 11 батарей зенитных ракетных комплексов Patriot. Кроме того, в Украину поставлено более 50 систем ПВО малой дальности Gepard, а также ракеты класса «воздух-воздух», предназначенные для защиты от баллистических ракет, бомб и «шахедов».

В последние несколько недель высокопоставленные немецкие политики убеждали союзников выполнить свои обязательства по передаче Украине батарей противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Но реакция других стран не оправдалась, отмечают журналисты.

Партнеры не желают присылать крайне нужные Украине батареи, сообщили два человека, знающие ход переговоров. Кто-то из-за того, что желает сначала получить другие системы взамен, кто-то из-за бюрократического промедления.

В то же время министерство обороны Германии сообщило, что Бельгия, Дания, Норвегия, Канада и Нидерланды взяли на себя обязательства по финансированию, а Франция, Испания, Румыния, Литва, Бельгия, США и Великобритания пообещали предоставить Украине материалы и ракеты. Латвия тоже хочет присоединиться к программе.

Однако Украина нуждается в усилении ПВО уже сегодня и очередная долговременная инициатива типа танковой коалиции или коалиции истребителей не является в этом большой помощью, заключают авторы материала.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here