РФ обратилась к Казахстану с просьбой создать резерв автобензина объемом 100 тысяч тонн для поставки на российский рынок в случае возникновения дефицита. Об этом сообщает The Moskow Times со ссылкой на три источника в отрасли.

Россия является традиционным экспортером нефтепродуктов в страны Центральной Азии, но рост аварий на НПЗ в марте и приближение сезонных ремонтов заводов заставляют Москву искать ресурсы в Беларуси и Казахстане.

«Подписали соглашение о резерве в 100 тысяч тонн, все оформили в рамках индикативного баланса», — сказал один из источников.

Москва ввела запрет на экспорт бензина с 1 марта сроком на полгода, чтобы предотвратить дефицит топлива внутри страны. Запрет не распространяется на партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), а также на страны, с которыми есть межправсоглашения о поставках топлива.

По словам источников, Россия может закрыть экспорт автобензинов в страны ЕАЭС (Киргизию, Армению и Таджикистан), а также в Узбекистан в случае дальнейшего сокращения выработки продуктов на своих НПЗ.

«В мае в России может не хватить бензина для внутреннего рынка, поэтому есть риск закрытия экспорта даже в ЕАЭС», — сказал один из них.

Участники рынка сомневаются в возможности Казахстана изыскать резервы бензина для России, что связано с плановыми ремонтами на Чимкентском НПЗ (с 25 марта по 8 мая) и Павлодарском НХЗ (июнь-июль), а также паводками, которые стали самым крупным стихийным бедствием за последние 80 лет.

Сейчас только Атырауский НПЗ может выпускать бензин экологического класса К5 (Евро-5), но нестабильно, а Чимкентский и Павлодарский НПЗ производят только К4 (Евро-4), запрещенный к обороту в РФ.

В Казахстане действует запрет до 31 декабря 2024 года на вывоз светлых нефтепродуктов, газойлей и битума железнодорожным транспортом за пределы ЕАЭС. Кроме того, Казахстан вновь ввел запрет на экспорт, в том числе в ЕАЭС, бензина, дизтоплива и отдельных видов нефтепродуктов автотранспортом сроком на шесть месяцев.

Казахстан нарастил резервы моторного топлива до рекордного уровня на фоне увеличения производства, импорта и неблагоприятных погодных условий.

По оценке источников, запасы бензина Аи-92 на нефтебазах Казахстана по состоянию на 5 апреля составили 307 700 тонн, Аи-95 — 58 700 тонн, дизтоплива летнего — 435 300 тонн.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here