Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался от планов создать пятилетний фонд военной помощи Украине на $100 миллиардов после того, как столкнулся с отказом членов альянса, и вместо этого просит страны продолжать делать свои текущие взносы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно новому предложению, которое может получить поддержку министров обороны стран-членов НАТО, когда они соберутся в Брюсселе на следующей неделе, члены Альянса обязуются тратить по меньшей мере €40 миллиардов в год на летальную и нелетальную помощь для Украины.

Источники говорят, что это будет соответствовать среднегодовым вкладам с момента вторжения России в 2022 году.

НАТО определит цели пожертвований для каждой страны на основе процента от валового внутреннего продукта, а затем, вероятно, опубликует итоги в ежегодном отчете.

Цель — обеспечить большую прозрачность того, что члены Альянса предоставляют Украине, и в то же время мягко давить на тех членов, которые не выполняют своих обязательств, говорят собеседники агентства. Почти половина помощи будет приходиться на США, а остальное на 31 страну-члена Альянса.

Хотя этот план не будет предусматривать новые деньги, НАТО надеется, что он даст Киеву большую предсказуемость относительно уровня поддержки в ближайшие годы.

По словам источников, это предложение широко поддерживают почти все члены Альянса, хотя Венгрия остается самым большим противником. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил, чтобы его страна имела возможность отказаться от какой-либо углубленной поддержки Украины.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here