Президент США Джо Байден обнародовал пакет резкого повышения пошлин на целый ряд китайских товаров, в частности электромобили, компьютерные чипы и медицинскую продукцию. Об этом сообщает Reuters.

Новые меры касаются китайских импортных товаров на сумму 18 миллиардов долларов, в частности, стали и алюминия, полупроводников, аккумуляторов, важных минералов, солнечных батарей и кранов.

Байден также в четыре раза увеличил пошлины на китайские электромобили.

В заявлении Белого дома говорится о «неприемлемых рисках» для экономической безопасности США, вызванных несправедливыми, по его мнению, действиями Китая, который наполняет мировые рынки дешевыми товарами.

По словам советницы Белого дома по вопросам национальной экономики Лаэль Брейнард, КНР использует уже привычную схему, чтобы обеспечить собственный рост за счет избытка китайских мощностей, наполняя мировые рынки экспортом, цены на который занижены из-за недобросовестной практики.

Торговая представительница Соединенных Штатов Кэтрин Тай заявила, что пересмотренные тарифы являются оправданными, поскольку Китай продолжает воровать интеллектуальную собственность США, а в некоторых случаях стал «более агрессивным» в кибервторжениях, направленных на американские технологии.

В 2025 и 2026 годах США введут дополнительные пошлины на полупроводники, ставка тарифа на которые удвоится до 50%, а также на литий-ионные аккумуляторы, которые не используют в электромобилях, и другие товары.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here