Юрай Цинтула, которого подозревают в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, заявил на допросе, что хотел не убить Фицо, а только «навредить здоровью», чтобы он не смог дальше проводить политику, с которой стрелок не согласен. Об этом сообщается в постановлении о досудебном заключении Цинтулы, которое публикует словацкое издание Pravda.

Согласно судебному документу, Цинтула утверждал, что чувствует себя «бессильным и разочарованным состоянием общества» после решений правительства Фицо и «не согласен с политикой нынешнего правительства» – в частности отмена Специальной прокуратуры и давление на независимые СМИ.

Он сказал, что стремится возобновить «оказание военной помощи Украине» со стороны Словакии и «считает нынешнюю власть Иудой в отношении Европейского Союза», поэтому «решил действовать».

Один из свидетелей, который цитируется в судебном документе, утверждал, что слышал, как Цинтула говорил «враждебные и злобные вещи» о Роберте Фицо, и что «его беспокоило то, как (словацкий премьер — ред.) ведет себя по отношению к России и Венгрии, что он имеет с ними хорошие отношения».

Нападавший на словацкого премьера, согласно материалам суда, действовал сам. Нападение на Фицо он начал планировать с 13 мая, для этого использовал 9-миллиметровый пистолет CZ 75 чешского производства, которым законно владел.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here