Трое мужчин, оставившие фальшивые гробы рядом с Эйфелевой башней, были связаны с гражданином Болгарии, который до этого участвовал в осквернении Стены Праведников у парижского Мемориала Холокоста. Об этом пишет Le Monde.

Пять гробов, залитых гипсом и накрытых французским флагом, с надписью «Французские солдаты из Украины» утром в субботу обнаружили на набережной Жака Ширака сотрудники Эйфелевой башни.

Позднее полиция задержала водителя фургона, в котором перевозили гробы, и еще двух мужчин, которые собирались сесть на автобус в Берлин. Водитель приехал во Францию из Болгарии в пятницу, пишет Le Monde. Полиции мужчина рассказал, что ему заплатили за доставку груза. Двое других участников акции — граждане Германии и Украины — признались, что получили 400 евро за выгрузку гробов.

Участники акции контактировали с 34-летним гражданином Болгарии Георгием Ф. Он с двумя другими мужчинами участвовал в осквернении Стены Праведников (на ней были нарисованы красные «отпечатки ладоней»). Сделать вывод о том, что этот человек координировал акцию с гробами, позволили показания задержанных в субботу и содержимое телефона одного из них, пишет издание.

Появление «отпечатков рук» на Стене Праведников и звезд Давида на зданиях в Париже французские следователи связывают с работой российских спецслужб, сообщает Le Monde. Следователи установили, что исполнителей акций сопровождал человек, ответственный за съемку. Позднее фотографии стали распространять боты сети «Двойник» в соцсети X (бывший Twitter).

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here