Россия с помощью своей «фабрики троллей» и политтехнологов пытается подорвать в США общественную поддержку законопроекта о помощи Украине и распространить антиукраинские настроения. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на внутренние документы Кремля, которыми поделилась европейская разведывательная служба.

Согласно документам, Россия имеет целью повлиять на Конгресс и другие политические дебаты, чтобы разжечь антиукраинские настроения в США. Для этого связанные с Кремлем политтехнологи и ботофермы опубликовали тысячи сфабрикованных новостных статей, публикаций в социальных сетях и комментариев, пропагандирующих американский изоляционизм.

Они, в частности, сеют страх относительно безопасности границ Соединенных Штатов и пытаются усилить экономическую и расовую напряженность в США.

Например, одна из «фабрик троллей» распространяла комментарии «не более чем 200 символов от имени жителя пригорода города США», который якобы не поддерживает военную помощь, которую США оказывают Украине, и «считает, что деньги нужно тратить на защиту границ Америки, а не Украины», а еще видит, что «политика Байдена ведет США к краху».

WP отмечает, что РФ наращивает свои пропагандистские операции, которые стали почти столь же важны, как сама военная кампания в Украине, особенно потому, что одобрение Конгрессом дальнейшей помощи является критическим для способности Украины защищаться.

Среди прочего российские боты утверждают, что «белые американцы» больше всего проигрывают из-за помощи Украине; изображают президента Украины Владимира Зеленского коррумпированным; отмечают количество мигрантов, пересекающих границу США.

По словам аналитиков, эта кампания является частью более широкой стратегии, базирующейся на почти 10-летних усилиях Кремля поднять голоса популистских политиков по всему миру, выступающих против глобальной роли США.

Учитывая, что ультраправое крыло Республиканской партии фактически блокирует любую дальнейшую помощь Украине с августа 2023 года, усилия Кремля подорвать поддержку Киева, возможно, приобрели большую популярность в США, чем где-либо еще, пишет WP.

«Влияние российской программы за последнее десятилетие видно в дебатах Конгресса США о помощи Украине. Раньше вы бы никогда не услышали, что политики в США говорят, что Украина недостаточно важна, и мы не будем поддерживать НАТО», — отметил руководитель Центра анализа угроз Microsoft Клинт Уоттс.

Copy Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here