Рецензия на фильм «Эффект парадокса» / Paradox Effect

С 27 июня в кино стартовал показ боевика-триллера «Эффект парадокса» с Ольгой Куриленко и Харви Кейтелем в главных ролях. Это полнометражный дебют в игровом кино режиссера Скотта Вайнтроба, который до этого работал в короткометражном и документальном форматах. В рецензии ниже констатируем, что кинокарьера Ольги Куриленко свернула куда-то не туда и рассказываем, какой на самом деле эффект производит лента Вайнтроба.

Рецензия на фильм «Эффект парадокса» / Paradox Effect

Плюсы:

присутствие Харви Кейтеля;

Минусы:

плохо все;

3/10 Оценка ITC.ua

«Эффект парадокса» / Paradox Effect

Жанр боевик, триллер
Режиссёр Скотт Вайнтроб
В ролях Ольга Куриленко, Харви Кейтель, Мередит Микельсон, Талия Ассераф, Энджи Киван, Оливер Тревена
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

В итальянском городе Бари бывшая наркоманка Карина вынуждена вкалывать на неприятной работе с неприятным боссом. К ней вот-вот должна прилететь 11-летняя дочь, но встретить ребенка в аэропорту у горе-матери не получится. А все потому, что бедняжка становится свидетелем убийства. Это событие погружает героиню в опасную криминальную историю, где на кону будет стоять жизнь ее малышки.«Ефект парадокса»Ольга Куриленко продолжает стремительно насыщать свою далеко не позорную фильмографию отборным мусором, со съемками где-то в Европе, написанным на салфетке сценарием и бюджетом в 6 баксов (или фунтов стерлингов, или евро, что не суть важно). В прошлом году мы сокрушались по поводу того, что на экранах украинских кинотеатров появилось британское историческое недоразумение «Королева Боудика», которое было тем еще издевательством над зрителем. Буквально в мае вышел боевик Chief of Station, который обошел наш прокат и это, наверное, к лучшему. И вот очередь доходит до не менее жалкого «Эффекта парадокса».

Стоит отметить, что уже вторую неделю подряд выходит экшен с боевой главной героиней в кадре. В минувшие выходные мы имели возможность насладиться бессмысленной скукой под названием «Путь возмездия», премьеровавшейся на Netflix. «Эффект парадокса» — кино из той же оперы, то есть такое же непритязательное, абсурдное и до боли скучное. Только здесь вместо Джессики Альбы уже Ольга Куриленко разбирается с бесполезными статистами.«Ефект парадокса» Уже в самом начале создатели пытаются уверить зрителя, что главным героям придется иметь дело с жестоким и очень крутым итальянским мафиози. Происходит это «запугивание» в первую очередь благодаря присутствию в кадре ветерана Харви Кейтеля, который неизвестно что забыл в этом царстве безвкусицы. Конечно, лучшие времена 85-летнего актера, который за годы карьеры снялся у Родригеса, Тарантино, Скорсезе, Ридли Скотта и т.д., уже далеко позади, но даже здесь он добавляет персонажу хоть какой-то авторитетности.

Только это не спасает общую картину, где злодейские амбиции ограничиваются тем, что невыносимый дед похитил детей и требует выкуп, собрав вокруг себя полторы калеки с автоматами и засев в каком-то заброшенном здании. Даже красивый костюм джонуиковского толка, эффектная сигара и псевдофилософские монологи Кейтеля не обеспечивают эту местечковую банду необходимой мафиозной презентабельностью.

Почти все здесь выглядит нелогично и абсурдно — от цитирования Ницше и закадрового голоса радиоведущего, систематически озвучивающего «остросюжетные» события, до нелепых метаний Карины и ее многострадального «напарника».

«Ефект парадокса»Из «Эффекта парадокса» могла получиться отличная комедия, но, во-первых, смеяться над стареньким Харви Кейтелем нет никакого желания, и это совершенно не правильно, а во-вторых, создатели выдают такое серьезное выражение лица, будто разыгрывают шекспировскую трагедию. Разряжает напряженную ситуацию разве что неутомимый радиоведущий, и он кажется единственным человеком на свете, которому действительно интересно, чем все это безобразие закончится.

В фильме есть и интересный момент, но он касается именно съемки, в частности, с очевидным использованием дрона, когда камера буквально выныривает из окна квартиры на улицу и следует за машиной. Еще можно вспомнить сцену, в которой дочь главной героини оказывается между двумя стрелками, прямо как Джон Коннор когда-то оказался в тесном коридорчике меж двух адских порождений проклятого Скайнета.

Рецензия на фильм «Эффект парадокса» / Paradox EffectДаже официальный постер ленты бесстыдно нам врет и обещает больше, чем собственно предлагает кино. На Ольге Куриленко и близко не будет костюмчика типа Кейт Бекинсейл в «Другом мире», а о такой роскоши, как привлечение вертолета, пусть даже на дальнем плане, мечтать не приходится. Максимум можно рассчитывать на пару разбитых машин, что, например, в мире Доминика Торетто сойдет за позор.

Что остается в сухом остатке? Примитивный бюджетный экшен где-то из поздней фильмографии Брюса Уиллиса. Сборище скорбных лиц из любой стоматологии вашего города. И очередная «дева против беды» в фильме, который представляет собой сплошную беду. Не иначе, это и есть тот самый эффект парадокса.

3/10 Оценка ITC.ua Цена/объем/качество 5

Вывод:

Стремительное падение Ольги Куриленко в пропасть никчемного кино продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here