Рецензия на сериал «Темная материя» / Dark Matter

26 июня на сервисе Apple TV+ завершился показ научно-фантастического триллера «Темная материя» с Джоэлом Эджертоном и Дженнифер Коннелли в главных ролях. Его сюжет основан на одноименном романе американского писателя Блейка Крауча, который также выступил основным сценаристом и шоураннером проекта. В рецензии ниже рассказываем, почему эта научная фантастика Apple TV+ о мультивселенной заметно лучше предыдущей и чем именно она может заинтересовать зрителя.

Рецензия на сериал «Темная материя» / Dark Matter

Плюсы:

увлекательное путешествие по мультивселенной; хороший актерский состав; приличное техническое исполнение;

Минусы:

неровность темпа и определенная затянутость повествования; кульминация может разочаровать;

8/10 Оценка ITC.ua

«Темная материя» / Dark Matter

Жанр научно-фантастический триллер
Шоураннер Блейк Крауч
В ролях Джоэл Эджертон, Дженнифер Коннелли, Алисе Брага, Джимми Симпсон, Дайо Окейни, Оакс Фэгли
Премьера Apple TV+
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Обычный преподаватель физики в университете Чикаго Джейсон Дессен живет спокойной размеренной жизнью вместе со своей любимой женой Даниэллой и сыном-старшеклассником Чарли. Когда-то ради семьи он и Даниэлла отказались от амбиций построить карьеру своей мечты, но сейчас они выглядят вполне счастливыми супругами, более-менее довольными собственной жизнью.

Однажды Джейсон неохотно идет на празднование по случаю получения его другом Райаном престижной научной премии. После посиделок в баре герой уже было возвращался домой, как вдруг на него нападает незнакомец с пистолетом в руке и с маской на лице, которые обычно носят маньяки в кровавых слэшерах. Этот странный тип отвозит озадаченного Джейсона в какое-то заброшенное помещение, забирает у него одежду и дает взамен свою, а затем колет ему неизвестное вещество. Когда несчастный просыпается, то обнаруживает, что теперь он — успешный ученый, у которого нет ни жены, ни детей.«Темна матерія»Стриминговый сервис Apple TV+ продолжает погружать зрителей в научно-фантастические сюжеты о принципе суперпозиции, коте Шредингера, концепте мультивселенной и вот этом всем. Еще свежий в памяти сериал «Созвездие», который не так давно вышел из-под крыла яблочной платформы, однако не оправдал зрительских ожиданий. В своем путешествии по параллельным вселенным «Темная материя» также проходит неровно и порой выглядит по меньшей мере странно. Но в целом оказывается значительно более простой для восприятия и банально более интересной историей, чем сомнительный предшественник с Нуми Рапас.

Запрягает Блейк Крауч довольно тяжело: по сути, первые два эпизода отданы на экспозицию, и, прямо скажем, знакомство с этим миром (а точнее мирами) проходит без энтузиазма. Впрочем, если на этом этапе вас одолевают мысли о том, что это очередное «Созвездие», лучше гнать их как можно дальше и попробовать дать проекту второй шанс. Словом, сериал требует терпеливости.

С третьего-четвертого эпизода становится увлекательно. Зрители путешествуют вместе с персонажами по разным мирам (во избежание спойлеров умолчим о том, кто именно и каким образом они это делают), и ты никогда не знаешь, что ждет буквально за следующей дверью.«Темна матерія» В свою очередь путешествие предполагает знакомство с разнообразными причудливыми реальностями. Одна из них составляет засыпанные пеплом улицы постапокалиптического мегаполиса, навевающего мысли о мрачном сеттинге Silent Hill. Другая — безграничные снега где-то из «Послезавтра» Роланда Эммериха. Еще одна напоминает бесплодную пустошь, как в том Fallout, а в одном из диалогов есть прямое упоминание о «Безумном Максе» с его жестокими правилами выживания и бандами на байках. Не забывают герои посетить и охваченный смертельным вирусом мир — к ходячим мертвецам дело пока не доходит, но аллюзия на COVID-19 считывается.

Местный принцип путешествия по мультивселенной основывается не только на научной-фантастике, из-за чего в определенный момент в дверь постучится психологический триллер. Амбивалентная же природа здешнего мироустройства ощущается на многих уровнях. Один Джейсон когда-то в решающий момент выбрал семью, другой — науку, и для каждого это имело свои последствия. Тонкой красной нитью через весь сюжет проходит тема важности выбора.

Так же как и попасть здесь можно в совершенно противоположные миры, и все, опять же, будет зависеть от самого человека. Куда приведет дорога на этот раз — к очередному апокалипсису или в солнечную утопию? Туда, где сплошное счастье, или в безнадежный мрак? В конце концов, какой кот будет фигурировать в кадре — живой или мертвый?«Темна матерія» Хотя, и на этом авторы также сосредотачивают внимание, даже в идеализированном мире, в котором ты всегда хотел оказаться, найдутся свои сложности, потому что жизнь — она такая — изменчивая и непредсказуемая. Стоит ли упоминать об извечных вопросах вроде «кто я?» или «какое мое место в этом мире?», которые здесь тоже прослеживаются и в целом постоянно тревожат человеческий разум.

Если мы уже упомянули об определенной внутренней противоречивости, то чувствуется она и с этой стороны экрана. Какие-то моменты радуют жаждущий интересной истории зрительский глаз, другие кажутся необязательными или вообще лишними. После затяжной экспозиции сюжет начинает стремительно расшатываться, а в седьмом эпизоде максимально раскрывается именно драматургия; он про эмоции. Ближе к кульминации повествование снова возвращается к вялому, почти бездейственному темпу, и в этот момент невольно начинаешь ожидать какого-то подвоха в духе Шьямалана. Но ничего подобного не происходит, и это несколько разочаровывает.

В итоге констатируем, что «Темная материя» — стоящая жанровая вещь, которая не сказать чтобы удивляет, но способна увлечь и держать интригу. Путешествие проходит далеко не без шероховатостей и ненужных остановок, но, по крайней мере, прекратить его на полпути желания не возникает.

Вывод:

«Темная материя» больше похожа на загадочную мультивселенную безумия здорового человека, чем безжалостное безумиие в мультивселенной, когда происходит все, везде и сразу. Хотя, бывает, случается всякое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here