Рецензия на фильм «Семейное дело» / A Family Affair

27 июня на платформе Netflix премьеровалась романтическая комедия «Семейное дело», в которой влюбленную парочку изображают Зак Эфрон и Николь Кидман. Вместе со зрителем за этими отношениями будет наблюдать и героиня Джои Кинг, а в рецензии ниже будем разбираться, стоит ли тратить время на очередную в прямом смысле звездную историю киношной любви.

Рецензия на фильм «Семейное дело» / A Family Affair

Плюсы:

хороший актерский состав, на котором держится все; одна действительно забавная сцена; общая легкомысленность все же превалирует над серьезностью, и здесь это в плюс;

Минусы:

стерильная романтическая история, которая ничем не цепляет; как для комедии преступно мало смешного и слишком много серьезного; затянутость повествования;

5.5/10 Оценка ITC.ua

«Семейное дело» / A Family Affair

Жанр романтическая комедия
Режиссёр Ричард Лагравенезе
В ролях Николь Кидман, Джои Кинг, Зак Эфрон, Кэти Бейтс, Ширли Маклейн
Премьера Netflix
Год выпуска 2024
Сайт IMDb

Молодая Зара Форд работает личным ассистентом нарциссической голливудской звезды Криса Коула. Тот снимается в бессмысленной, зато прибыльной супергеройской франшизе и сосредоточен исключительно на себе, а это значит, что продвижение по карьерной лестнице Заре не светит. Окончательно устав от прихотей своего инфантильного босса, девушка решает уволиться.

Впрочем, разорвать все мосты с ненавистным Коулом будет не так просто, ведь между ним и матерью Зары, известной писательницей Брук Харвуд, зарождаются романтические отношения. В результате этот неожиданный союз рискует привести к непредсказуемым последствиям.«Сімейна справа»Что можно написать о романтической комедии на Netflix, о которой писать особо нечего? Кроме того, что это не такая уж и комедия. Остается выложить набор очередных трюизмов о посредственности проекта.

Вообще, среднестатистическая премьера на этом стриминговом сервисе не предполагает каких-то маневров, кроме озвучивания банальных истин и констатации очевидных фактов. Если ты видел хоть одну нетфликсовскую жанровую новинку подобного рода, считай видел все. Если хоть раз писал о таком кино, то это день сурка от рецензирования, и тут поможет разве что Ctrl+C — Ctrl+V. Беспощадный конвейер контента во всей своей отвратительной красе.

Что уж говорить о нюансе, когда чуть ли не каждую неделю, систематически, потребляешь этот контент и должен выковыривать из головы хоть какие-то сентенции относительно кино, которое максимум заслуживает лаконичное «фильм — ерунда», или «посредственный». И этого будет более чем достаточно. Такой характеристики вполне хватит, скажем, для описания «Пути возмездия» — новинки на Netflix буквально прошлой недели. И этот новый ромком — из той же оперы.«Сімейна справа»

«Семейное дело» — картина с хорошим актерским составом. Николь Кидман и Кэти Бейтс вне конкуренции, а Зак Эфрон в комедиях чувствует себя как рыба в воде. И этот простой, как двери, сюжет, пытается выехать за счет присутствия звезд и хотя бы какого-то их взаимодействия в кадре. И все. Это большая новость для кого-то? Стоило ли ожидать чего-то другого? Вопросы риторические.

А вот сам фильм, вне контекста команды исполнителей (а это режиссура, сценарий и т.д.), беспомощно не может предложить что-то такое, что могло бы завоевать искреннюю зрительскую привязанность. Кроме того, что дебютный сценарий Кэрри Соломон выглядит откровенно пресно, он неуверенно мечется между легкомыслием и серьезностью, комедией и (мело)драмой, между необходимостью эмпатировать то одному персонажу, то другому. Между историей романтической и, в конце концов, рождественской, пусть даже это жанры нередко смежные.

Практичний інтенсивний курс з дизайну — Design Booster від Powercode academy. Навчіться дизайну з нуля за 3 місяці і заробляйте перші $1000, навіть якщо ви не маєте креативного мислення, смаку або вміння малювати. Отримайте практичні навички, необхідні для успішної кар'єри в дизайні. Зарееструватися

Netflix явно что-то напутал с сезонной актуальностью и предлагает теплые рождественские посиделки, празднование Нового года и новогодние елки в разгар лета. Преступного здесь, конечно, ничего нет. Но и проникнуться атмосферой, если сюжет предполагал такую опцию, в нынешних обстоятельствах не получится.«Сімейна справа»

Будет ли для кого-то откровением пассаж о том, что «Семейное дело» — хотя и легкое, но абсолютно стерильное, необязательное, кричаще одноразовое кино? Да вряд ли. И уж точно не будет для искушенных зрителей Netflix.

При этом комедийного здесь преступно мало: в фильме есть всего одна смешная сцена, да и ту безбожно засветили еще в трейлере. На том и все. Как для полноценной драмы — конфликт здесь поверхностный и высосанный из пальца. Как для мелодрамы — мало эмоций. Для этой ленты как нельзя лучше подойдет фразеологизм «Ни рыба, ни мясо».«Сімейна справа» Странно эволюционируют и характеры действующих лиц. На начальных этапах антигероем выступает персонаж Эфрона, который готовится к съемкам в, страшно подумать, римейке «Крепкого орешка» и «Чуда на 34-й улице». Но уже вскоре настоящим злом предстает Зара от Джои Кинг. О да, в какой-то момент вам точно захочется придушить эту эгоистичную и вечно ноющую особу собственноручно. Николь Кидман и Кэти Бейтс прекрасны, но им и играть толком нечего.

«Семейное дело» назвать категорически плохим фильмом язык не поворачивается, но он не способен вызвать хоть какие-то эмоции и оставляет равнодушным. Если его посмотреть, зрительского удовольствия не получишь, а если пройти мимо — ничего не потеряешь. Хотя, и это еще одна прописная истина в здешней копилке очевидностей, Николь Кидман в красивом вечернем платье — это уже неплохо.

Вывод:

«Семейное дело» — максимально типичный Netflix, который мы уже неоднократно видели раньше и еще неоднократно увидим в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here