Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил запланированный визит в Израиль и раскритиковал Тель-Авив за войну против палестинской группировки ХАМАС, пишет The Moscow Times.

«ХАМАС — это не террористическая организация, это группа моджахедов, борющихся за освобождение своей земли и защищающая своих граждан», — заявил Эрдоган в турецком парламенте.

По его словам, Запад объединился против ХАМАС и поддерживает израильскую сторону в этом конфликте.

Он подчеркнул, что у Анкары «нет проблем» с еврейским государством и он даже «один раз пожал руку израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху», но Турция «никогда не одобряла зверства, совершаемые Израилем».

Эрдоган назвал войну с ХАМАС «бесчеловечной» и напомнил, что примерно половина погибших в результате атак израильской армии на сектор Газа — это дети.

«Мы говорим: не убивайте детей. Убийство людей, женщин и детей — невинных людей целыми днями не может быть оправдано, даже если в ответ на некоторые действия, которые мы не оправдываем», — подчеркнул президент Турции, посетовав на «бессилие» ООН.

По мнению Эрдогана, Израиль с таким подходом не сможет победить в этой войне.

«Америка тоже проиграет. Весь вопрос в создании справедливого мира, но они этого не хотят», — сказал Эрдоган.

Он потребовал от Запада прекратить подливать масла в огонь, поддерживая Израиль, а от мусульманских стран — добиться прекращения огня и прочного мира в регионе.

По его словам, Турция готова стать гарантом безопасности для палестинцев.

Ранее сообщалось, что в правящей партии Израиля России пообещали расплату за поддержку ХАМАС.

Отетим, что официальный сайт террористической организации ХАМАС располагается на российском хостинге VDSina.

Напомним, Президент США Джо Байден выступил с телеобращением, вернувшись из поездки в Израиль. Он обратился к американским гражданам и заявил о наступлении «переломного момента в истории» — битве между мировыми демократиями и автократиями. Он сравнил военный конфликт в Израиле с идущей почти 20 месяцев войной в Украине, отметив, что палестинская группировка ХАМАС и президент РФ Владимир Путин представляют разного рода угрозы, но их объединяет то, что они «хотят полностью уничтожить соседнюю демократию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here